Les plaines agricoles et coteaux viticoles

Apprenez à connaître la Savoie à travers la grande richesse de milieux naturels et milieux façonnés par l’activité humaine. Des plaines agricoles aux milieux alpins, découvrez ses forêts, ou encore les zones humides dont la préservation est un enjeu national et européen. Mieux vous la connaitrez, mieux vous saurez pourquoi il est nécessaire de préserver ses milieux naturels.

Seul 31% du territoire est agricole 

Au cœur de l’arc alpin, la Savoie est avant tout un territoire de montagne (de 200 mètres à 3 850 mètres d’altitude) avec de nombreuses contraintes. Seul 31 % du territoire est consacré à l’agriculture avec des plaines agricoles (pâturages, cultures céréalières, …), des vergers ou encore des coteaux viticoles. Les principaux secteurs agricoles se retrouvent à l’ouest du département.

2019-milieux-ruraux-Jongieux-avant-pays-savoyard-1000©Dpt73 Les milieux ruraux de Jongieux dans l'avant-pays savoyard

 

C’est au cœur de l’avant pays savoyard que vous admirerez encore un paysage agricole de type rural caractérisé par des réseaux de haies bocagères. Sur les pentes douces, la présence de ces haies de haute tige permet à l’agriculture de se développer essentiellement sous forme de pâturages. Des coteaux de l’avant pays à ceux de la Chautagne, vous serez charmé par l’étagement des vignes sur les pentes calcaires de la Charvaz et du Mont Turioz, autour du village de Jongieux classé site pittoresque.

2019-vignobles-Jongieux-avant-pays-savoyard-1000©Dpt73 Les vignobles de Jongieux dans l'avant-pays savoyard 

 

Des coteaux viticoles

Le val Coisin à proximité de Chambéry avec ses collines au-dessus de l’Isère a su également préserver un modèle agricole traditionnel. De nombreux vergers de pommes, de noix et de vignes composent ce paysage de la combe de Savoie. Les parcelles sont encore bien délimitées par de longues haies d’arbres et des murs de pierres qui soutiennent les pentes. Vous trouverez également les champs cultivés qui se partagent l’espace entre les zones humides, l’Isère et les axes routiers. Ces champs sont dédiés à la culture céréalière. Quant aux piémonts de part et d’autre de la combe, leur richesse en éboulis rocheux a permis d’accueillir essentiellement des vignes et quelques prairies et vergers.
A quelques kilomètres du val Coisin, la vallée des Huiles conserve les traces d’anciennes pratiques agricoles marquées par la présence de murets de pierre et d’anciens vergers dans les prairies. Cette vallée est, aujourd’hui, caractérisée par des pâturages sur les versants ensoleillées et quelques cultures de céréales en fond de vallée.
Plus à l’est, les vallées se resserrent et les terrains agricoles regroupent alors essentiellement des vergers, quelques vignes de pente et les alpages.

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